Sustentabilidad comunitaria en MiPyMEs del municipio de Capulálpam de Méndez

Autores/as

  • Paola Miriam Arango-Ramírez
  • Blasa Celerina Cruz-Cabrera
  • Arcelia Toledo-López

DOI:

https://doi.org/10.46443/catyp.v16i2.261

Palabras clave:

Sustentabilidad comunitaria, MiPyMEs, Buen Vivir

Resumen

Las empresas predominantes en cualquier país son las micro, pequeñas y medianas (MiPyMEs); y no es la excepción para el estado de Oaxaca, es aquí donde existe una diversidad de MiPyMEs que se dedican a la producción y servicio, estas contribuyen en la creación de empleo, generación de riqueza y sobre todo a satisfacer necesidades, estas empresas se caracterizan a lo largo del tiempo por sobrevivir y permanecer en el mercado. El objetivo de este estudio es analizar que elementos de la sustentabilidad comunitaria se llevan a cabo en las MiPyMEs del municipio de Capulálpam de Méndez. Desde el enfoque del buen vivir se planteó la hipótesis en donde los indicadores eficiencia económica, equidad social y responsabilidad social de la sustentabilidad comunitaria influyen para que las MiPyMEs perciban en mayor grado la sustentabilidad comunitaria. Para tal efecto, se aplicaron 45 entrevistas a dueños o encargados de las MiPyMEs usando como instrumento de medición un cuestionario estructurado. Obteniendo como resultado que la sustentabilidad comunitaria se relaciona con cada uno de los indicadores en la cual, la equidad social es la que mayor efecto presenta. Siendo factores claves los elementos culturales que se realizan dentro de la comunidad.

Descargas

Publicado

2021-01-17

Cómo citar

Arango-Ramírez, P. M., Cruz-Cabrera, B. C., & Toledo-López, A. (2021). Sustentabilidad comunitaria en MiPyMEs del municipio de Capulálpam de Méndez. Ciencias Administrativas. Teoría Y Praxis, 16(2), 48–62. https://doi.org/10.46443/catyp.v16i2.261

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.