Soberanía alimentaria desde el emprendimiento social para la producción agropecuaria en Venezuela
DOI:
https://doi.org/10.46443/catyp.v21i2.481Palabras clave:
Soberanía Alimentaria, Emprendimiento, Sector agropecuarioResumen
Como una política pública de soberanía alimentaria integradora es definida desde los gobiernos locales, para organizar y dinamizar el sistema productivo del país, son diversas las disposiciones jurídicas para la soberanía alimentaria que definen un modelo de producción y distribución agropecuaria. El objetivo principal de esta investigación fue analizar como los procesos de emprendimiento social refuerzan la soberanía alimentaria para la producción agropecuaria rural en Venezuela; en esta fase se describe como alcance los sujetos y métodos de la producción agropecuaria. La metodología utilizada es descriptiva de campo bajo una perspectiva cuantitativa apoyada con la revisión bibliográfica. Los hallazgos se orientan a: la interacción entre la soberanía alimentaria y el emprendimiento, mediante procesos de diversificación dirigidos por sujetos clave de la gestión que desarrollan nuevas ideas con valor y aceleran la producción. Se concluye que la soberanía alimentaria impacta en la optimización de los procesos para el emprendimiento social desde la producción agropecuaria local, por esta razón se deben considerar en los marcos jurídicos de los países disposiciones, que sistematicen la autonomía en las decisiones gubernamentales a nivel estratégico para la toma de decisiones y se sistematicen condiciones técnicas en apoyo a los procesos democratizadores y al desarrollo local.

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