Análisis del sector pesquero y propuestas de manejo para lograr el desarrollo regional sustentable, a partir de la cadena producción- consumo de jaiba en la región costera de Puerto Peñasco, Sonora.

Autores/as

  • Luis Enrique Ibarra-Morales
  • Erika Olivas-Valdez
  • Emma Vanessa Casas Medina

Palabras clave:

Desarrollo regional, producción, consumo, sustentabilidad, jaiba, Regional development, production, consumption, sustainability, crab

Resumen

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la situación actual que guarda el sector pesquero y generar propuestas de manejo para lograr el desarrollo regional y la sustentabilidad a partir de la cadena producción-consumo de jaiba; así como su impacto en la generación de empleos directos e indirectos, derivado de la participación y experiencia de las empresas procesadoras y comercializadoras de jaiba en la región costera de Puerto Peñasco, Sonora. Para el logro de lo anterior fue necesario llevar a cabo un estudio del  tipo  exploratorio,  inductivo  y  cualitativo, a través de la obtención de información, haciendo uso de la observación participante y de entrevistas a profundidad no estructuradas, las  cuales  fueron  aplicadas  directamente  a los encargados de las procesadoras, mismas que participan en la generación de empleos e impactan de alguna forma en el desarrollo regional de la zona a través de sus procesos productivos,     comercialización,     ocupación y oferta laboral; asimismo, se aplicó un cuestionario  estructurado  a  los  pescadores de la región, quienes son los directamente involucrados en la actividad de pesca o captura de jaiba y por la cual, reciben un estímulo económico por su trabajo.

Abstract

 The  present  research  aims  to  analyze the current situation that keeps the fishing sector and generate management proposals to achieve regional development and sustainability, from the production-consumption chain crab, as well as its impact on the generation of direct and indirect, derived from the participation and experience of processing and marketing companies crab in the coastal region of Puerto Peñasco, Sonora. To achieve this, it was necessary to conduct an exploratory study, inductive, qualitative, through obtaining information, using participant observation and unstructured in-depth interviews, which were applied directly to in charge of the processing, which are involved in the generation of jobs and somehow impact on regional development in the area through their production processes, marketing, occupation and job opportunities; also applied a structured questionnaire to fishermen in the region, who are directly involved in fishing activity or catching crab and why, are an economic stimulus for their work

 

Descargas

Publicado

2018-10-02

Cómo citar

Ibarra-Morales, L. E., Olivas-Valdez, E., & Casas Medina, E. V. (2018). Análisis del sector pesquero y propuestas de manejo para lograr el desarrollo regional sustentable, a partir de la cadena producción- consumo de jaiba en la región costera de Puerto Peñasco, Sonora. Ciencias Administrativas. Teoría Y Praxis, 10(1). Recuperado a partir de https://cienciasadmvastyp.uat.edu.mx/index.php/ACACIA/article/view/117

Número

Sección

Artículos