La transferencia de conocimiento ancestral en la agricultura chinampera

Autores/as

  • Ana Karen Galicia Galicia Universidad Autónoma Unidad Xochimilco, México
  • Ruth Selene Ríos Estrada Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, México
  • Silvia Pomar Fernández Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, México

DOI:

https://doi.org/10.46443/catyp.v21i2.482

Palabras clave:

innovación inclusiva, saberes, conocimiento

Resumen

La transferencia de conocimiento es un factor clave para el desarrollo de las sociedades, especialmente en contextos agrícolas. En la agricultura chinampera, un sistema tradicional en la región central de México, la integración de conocimientos ancestrales con innovaciones modernas ha permitido la adaptación a los desafíos contemporáneos como el cambio climático y la presión urbana. En este artículo el objetivo fue identificar de qué manera la transferencia de conocimientos ancestrales y la introducción de nuevas tecnologías, ha permitido la modernización y adaptación de la agricultura, subrayando la importancia de combinar saberes tradicionales con innovaciones tecnológicas para garantizar la sostenibilidad a largo plazo. A través del modelo de espiral del conocimiento de Nonaka y Takeuchi, se exploraron los procesos de socialización, externalización, combinación e internalización, mostrando cómo las comunidades chinamperas han logrado una sinergia entre tradición e innovación.

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Publicado

2025-03-13

Cómo citar

Galicia Galicia, A. K., Ríos Estrada, R. S., & Pomar Fernández, S. (2025). La transferencia de conocimiento ancestral en la agricultura chinampera. Ciencias Administrativas. Teoría Y Praxis, 21(2), 141–153. https://doi.org/10.46443/catyp.v21i2.482

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