Desarrollo de un Sistema de Costos ABC como Estrategia para el Mejoramiento en la Toma de Decisiones en una Empresa del Sector Agroalimentario

Autores/as

  • Nidia Rodríguez- Mazahua
  • Lisbeth Rodríguez- Mazahua

Palabras clave:

Sector Agroalimentario, Sistema de costos, Toma de decisiones

Resumen

El sector agroalimentario es de gran importancia para el hombre, ya que de este se obtiene la mayoría de productos para el consumo humano, hoy en día, ante la fuerte demanda de alimentos en el mundo, es necesario que el sector innove cada vez más en estrategias que le permitan desarrollar formas de producción rentables, que generen ingresos para quienes subsisten a través de esta práctica. La importancia de establecer un sistema de costos permite al sector conocer mejor el negocio e identificar áreas débiles de su circuito agroalimentario, así como ser capaces de reducir costos para aprovechar los recursos y transformarlos en productos finales que lleguen a manos del consumidor. Este artículo propone el desarrollo de un sistema de costos ABC aplicado en una Pyme Agroalimentaria del estado de Veracruz como estrategia clave para conocer la rentabilidad de los métodos de reproducción utilizados, llevar un mejor control administrativo, mejorar los procesos y toma de decisiones en cuanto a precios de venta y nuevas formas de producción, además se llevó a cabo la trasformación del sistema de costos construido previamente a un programa computarizado con el desarrollo de interfaces amigables que son fácilmente usadas por los dueños y empleados de la empresa.

Descargas

Publicado

2020-02-03

Cómo citar

Rodríguez- Mazahua, N., & Rodríguez- Mazahua, L. (2020). Desarrollo de un Sistema de Costos ABC como Estrategia para el Mejoramiento en la Toma de Decisiones en una Empresa del Sector Agroalimentario. Ciencias Administrativas. Teoría Y Praxis, 15(2), 43–57. Recuperado a partir de https://cienciasadmvastyp.uat.edu.mx/index.php/ACACIA/article/view/233