Competitividad, empresa y territorio. Una alternativa para el estudio del sector camaronícola en Baja California.

Autores/as

  • Ma. del-Carmen Alcalá-Álvarez
  • Virginia Guadalupe López Torres
  • Daniel Hernández
  • Enselmina Marín-Vargas

Palabras clave:

competitividad, empresas pequeñas, territorio, cultivo de camarón, sistema insumo-producto  de camarón, competitiveness, small enterprise, territory, shrimp production, system input- output in Baja California

Resumen

Resumen

 A partir de algunos de los resultados obtenidos de un estudio sobre pequeñas empresas dedicadas al cultivo y comercialización de camarón blanco en Baja California, en este trabajo se examinan un conjunto  de  ideas  sobre  la  competitividad, la   forma   de   generar   estrategias   y   las acciones que consideramos necesarias para potencializarlas. En la primera parte se ilustran algunos argumentos sobre la   dinámica competitiva en la que se ven envueltas estas empresas, situación que permite entender su desempeño económico y su participación en los mercados.  En un apartado  posterior  se presenta un análisis que relaciona, por un lado, la condición territorial y las empresas, y por otro, las características identificadas en las propias empresas. Esta relación se desarrolla en un nivel agregado que permite visualizar el escenario estatal de este tipo de unidades económicas;  con  énfasis  en  sus  ventajas competitivas. El análisis se hace a la luz de la interpretación de las teorías de competitividad de Porter, aplicando el modelo de las cinco fuerzas  y  la  cadena  de  valor.  Finalmente, se propone la integración de un sistema insumo-producto  del  camarón  desarrollado a partir de un análisis con enfoque sistémico como una alternativa de organización el cual, consideramos,  de  implementarse podría incidir en la mejora de la competitividad  y el desarrollo del sector.

 

 

Abstract

 Based on the results of the study on small companies about white shrimp cultivation and marketinginBajaCalifornia,thisarticleexamines a set of ideas  on competitiveness,  besides providing    some   alternatives   to generate strategies and actions that we deem necessary to advance in this specific case. The first part of this paper outlines some considerations that allowed determining some peculiarities of the conditions concerning to the competitiveness of the shrimp’s companies. By recovering these particularities,  we analyzed our ideas based on the understanding and explanations of the regional economic performance of this kind of companies, until the emphasis on their participation  in the markets. The paragraph below presents an analysis of the correlation between the territorial conditions and the companies’  particularities;  the  result  offers a regional scene of these companies with emphasis on the comparative advantages.

 The analysis arises from the theories of the competitiveness of M. Porter and draw on “the five forces” and the called “value chain”. Finally, we propose  that the integration of a system input-output of the shrimp’s companies inside of a systemic approach as an alternative of organization could affect favorably their competitiveness.

 

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Publicado

2018-10-02

Cómo citar

Alcalá-Álvarez, M. del-C., López Torres, V. G., Hernández, D., & Marín-Vargas, E. (2018). Competitividad, empresa y territorio. Una alternativa para el estudio del sector camaronícola en Baja California. Ciencias Administrativas. Teoría Y Praxis, 9(2). Recuperado a partir de https://cienciasadmvastyp.uat.edu.mx/index.php/ACACIA/article/view/123

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