Análisis de ciclo de vida del proceso de torrefacción de café
DOI:
https://doi.org/10.46443/catyp.v11i2.157Palabras clave:
impacto ambiental, contaminación ambiental, nálisis de Ciclo de VidaResumen
Resumen
La presente investigación está encaminada a analizar el impacto ambiental del proceso de torrefacción de café en la UEB Torrefactora y Distribuidora de Café “5 de Septiembre”, y surge en respuesta a la estrategia ambiental de la provincia y por la necesidad que existe en la actualidad de mitigar la contaminación ambiental y mejorar la calidad de vida de la población en este sentido. En el estudio se utilizan técnicas de obtención de información y herramientas propias de la Ingeniería Industrial tales como: tormenta de ideas, consulta de documentos, entrevistas, observación directa, diagrama de flujo, SIPOC y diagrama de Pareto.
El principal resultado es la aplicación de la técnica de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) referida en las NC ISO 14 040 con la metodología de evaluación Eco-Speed, apropiada para países latinoamericanos y con el software SimaPro 7.1, permitiendo evaluar los impactos ambientales potenciales asociados al proceso de torrefacción de café y proponiendo un conjunto de acciones a mediano y largo plazo que permitirán disminuir estas incidencias. Dentro de estas soluciones se encuentra hacer cambio del motor de inducción, que traería como consecuencia una mayor eficiencia en el sistema de extracción de gases reduciendo las emisiones de material particulado. También se analizó la sustitución del combustible diesel por gas licuado de petróleo con un consumo de 58 kg/Tn de café torrefaccionado y un gasto de 52,258 $/kg; obteniéndose una disminución de 32.340 kg y 2.345 kg de CO y SO respectivamente hacia la atmósfera.